Xeromphalina caulicinalis
Questo raro fungo cresce come saprofita su foglie decomposte di latifoglie a in letteratura su lettiera di aghifoglie.
Trovato a quota 1000 sm sotto salix a Spruga Ticino in numerosi esemplari. Da considerarsi non commestibile dato il gusto amaro della carne.
Cappello fino a 35 mm di colore e forma come da foto allegate. Striato e unto a tempo umido
Lamelle: spaziate come in Marasmius di colore giallo. brunastre
Stipite: lungo fino a 70-80 mm di colore oscuro salvo la parte altro verso il cappello che si presenta giallastro.
Sapore della carne amaro.
Spore : 5-7 um x 3-4 um
Basidi: fino a 35 um tetrasporici
Cheilo.: non osservati.
Cute con ife erette come da foto allegate.
Note : X. fellea ha spore più piccole é la specie più vicina che ne condivide l’habitat e le peculiarità macroscopiche.
Scheda breve Eli m nov 2015
Biblio: Cetto B&K Funghi d’Italia Vol 3
Spore
Cheilo
Ife della cute
Peluri alla base del gambo