Xeromphalina cauticinalis (Fr.) Kühner & Maire, (12)

Xeromphalina caulicinalis                                                                                    

Questo raro fungo cresce come saprofita su foglie decomposte di latifoglie a in letteratura su lettiera di aghifoglie.

Trovato a quota 1000 sm sotto salix a Spruga Ticino in numerosi esemplari. Da considerarsi non commestibile dato il gusto amaro della carne.

Cappello fino a 35 mm di colore e forma come da foto allegate. Striato e unto a tempo umido

Lamelle: spaziate come in Marasmius di colore giallo. brunastre

Stipite: lungo fino a 70-80 mm di colore oscuro salvo la parte altro verso il cappello che si presenta giallastro.

Sapore della carne amaro.

Spore : 5-7 um x 3-4 um

Basidi: fino a 35 um tetrasporici

Cheilo.: non osservati.

Cute con ife erette come da foto allegate.

Note : X. fellea ha spore più piccole  é la specie più vicina che ne condivide l’habitat e le peculiarità macroscopiche.

Scheda breve Eli m nov 2015

Biblio: Cetto B&K Funghi d’Italia Vol 3

 

Xeromphalina cauticinalis Fr. Kühner  Maire

 

 

Xeromphalina cauticinalis Fr. Kühner  Maire 3

 

Xeromphalina cauticinalis Fr. Kühner  Maire 6

 

Xeromphalina cauticinalis Fr. Kühner  Maire 7

 

Xeromphalina cauticinalis Fr. Kühner  Maire 8

 

Xeromphalina cauticinalis Fr. Kühner  Maire 9

 

Xeromphalina cauticinalis Fr. Kühner  Maire 12

 

Xeromphalina cauticinalis Fr. Kühner  Maire 11

Spore

 

Xeromphalina cauticinalis Fr. Kühner  Maire 13

 

Xeromphalina cauticinalis Fr. Kühner  Maire 4

Cheilo

Xeromphalina cauticinalis Fr. Kühner  Maire 40

Ife della cute

 

Xeromphalina cauticinalis Fr. Kühner  Maire 23

Peluri alla base del gambo